"Cкорее всего, Ваше варенье сожержит кислоту. Например, яблочная кислота [1]
кислота денатурирует (свертывает) белок, содержащийся в молоке.
При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность, этот процесс называют денатурацией, то есть потерей натуральных свойств, например, створаживание кислого молока.
[2] [3]
В результате образуются хлопья...
Если мороженное сделано из свежего молока, а не сухого, то оно тоже может денатурировать, но спустя бОльшее время... Но в желудке немного другая реакция. молоко сворачивает фермент химозин, который сожержится в желудочном соке [4]"
Это ответ от пользователя ise-dvp на вопрос: Скажите, почему если в молоко добавить варенье, то оно сворачивается?
Оцените, пожалуйста, этот ответ
Отказаться от рассылки ответов на этот вопрос
27 февраля 2008
Ответ от ise-dvp