"1. Ротовая полость:
Пища смачивается слюной, слизью, происходит расщепление некоторых углеводов под действием слюны.
Длительность нахождения пищи в ротовой полости - от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.
2. Глотка:
Происходит акт глотания - проникновения пищи в пищевод.
Длительность акта глотания - около 1 секунды.
3. Пищевод:
Сокращение стенок пищевода продвигает пищу в желудок независимо от положения тела.
Длительность прохождения пищи по пищеводу - 8-9 секунд для твердой пищи и 1-2 секунды для жидкой.
4. Желудок:
Происходит расщепление некоторых белков, всасывание в кровь воды, минеральных веществ.
Длительность нахождения пищи в желудке - от 4 до 10 часов в зависимости от характера пищи. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, меньше всего - жидкости.
5. Тонкий кишечник:
Происходит расщепление белков, углеводов, жиров, всасывание водорастворимых витаминов, минеральных веществ, продуктов расщепление белков и углеводов в кровь, жирорастворимых витаминов и продуктов расщепления жиров - в лимфу.
Время пищеварения в тонком кишечнике - от нескольких часов до нескольких десятков часов.
6. Толстый кишечник:
Происходит частичное расщепление растительной клетчатки под влиянием микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике. В кровь всасывается вода, частично всасываются продукты расщепления растительной клетчатки. Формируются, а затем удаляются каловые массы.
Время нахождения пищи в толстом кишечнике - до 24 часов.
Таким образом, полный процесс пищеварения занимает у взрослого здорового человека 1-3 суток в зависимости от характера пищи и функционального состояния органов пищеварения."
Это ответ от пользователя UArchitect на вопрос: Как быстро переробатывается пища в организме?
Оцените, пожалуйста, этот ответ
Отказаться от рассылки ответов на этот вопрос
13 марта 2008
Ответ от UArchitect