"Разница между черным и зеленым чаем исключительно в обработке листьев чайного дерева. С одного и того же чайного куста можно "приготовить" и черный и зеленый чай. В процессе обработки листьев происходит процесс ферментации, при котором крахмал листа распадается на сахара, а хлорофилл на дубильный вещества (растворимые ароматические органические вещества). Зеленый чай ферментируется (окисляется) не более, чем на 12%, а черный чай ферментируется почти полностью (до 80%). Т.е. в черном чае распадается практически весь хлорофилл и крахмал и образуется "больше" соединений ароматического ряда.
Надо сказать, что химический состав чая больше зависит от "местности" и "условий произрастания" чайного куста, чем от цвета напитка. (приведу аналогию, для примера: можно заказать красное вино, а можно заказать Cabernet-Sauvignon 19хх года, из винограда, собранного на южном склоне Сен-Эмильоне). К сожалению, таких ценителей чая, как ценителей прекрасных вин я не встречал."
Это ответ от пользователя Николай. на вопрос: В чём разница между чёрным и зелёным чаем?
Оцените, пожалуйста, этот ответ
Отказаться от рассылки ответов на этот вопрос
08 января 2008
Ответ от Николай.