22 февраля 2008

Ответ от morph

"Коньяк [1]
Классификация

Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеют в виду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.
Всего существует 6 областей, на которых выращивается виноград для производства спиртов.
Надпись "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был выращен, и сам коньяк произведен только в Гранд-Шампани. Определение "Fine Shampagne" дается коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани (Petit-Champange), при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.
Коньяк, полученный из винограда с других участков (Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires/Bois Communs) обычно не маркируется специальным образом. Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяк установлены жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов.

По качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет.

Коньяк "три звездочки" - из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепость 40% объема. Имеет светло-соломенный цвет с характерным для молодых коньяков ароматом. Вкус слегка экстрактивный, приятный. Коньяк "четыре звездочки" имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет, крепость 41%, сахаристость до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет и вкус слабо экстрактивный, приятного коньячного тона. Коньяк "пять звездочек" - в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона.

Марочные коньяки подразделяют на группы:

КВ (коньяк выдержанный) Эти коньяки готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки от 6 до 7 лет, крепость 42%.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
Группа КС (коньяк старый) - из спиртов, выдержанных 10 лет и более, содержит 40-57% спирта.
Марочным коньякам присваиваются определенные названия.

Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Качество коньяков отмечается не только звездочками в восходящем порядке, но и буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения: "E" (especial) - специальный, "F" (fine) - великолепный, "V" (very) - очень, "O" (old) - старый, "S" (superior) - превосходный, "P" (pale) - бледный, "X" (extra) - экстра, "C" (cognac) - коньяк. Например, аббревиатура "V. S. O. P." на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень превосходный, старый, бледный". "Napoleon" - это также не название коньяка, а обозначение срока выдержки (как минимум, 15 лет и выше - по преданию, великий император любил коньяки и арманьяки именно этого возраста).

Бренди [2]

На международных рынках винно-водочных изделий бренди имеет следующие названия:

Коньяк и Арманьяк - вырабатываются во Франции из плодово-ягодного сырья.
Сливовица - получают в Болгарии, Венгрии, Румынии, странах бывшей Югославии из слив.
Кальвадос - вырабатывается из яблок в Германии, Дании, Швейцарии.
Граппа - производят в Италии из выжимок винограда. Чача - приготовляют в Грузии из выжимок винограда.
Ракия - поступает на рынки мира из Болгарии: приготовляется из сливовых и виноградных выжимок.
Аррак - выпускается в Турции, где его гонят из тростниково-сахарной мелассы.
Вильям - готовят во многих странах из груш.
Кирш - вырабатывается из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии; (другое его название - "киршвассер").
Текила - известно в Мексике, сырьем для него служит агава
Бука - производится в Алжире из инжира.
Саке - изготовливается в Японии из риса, часто по недоразумению называется японской водкой.
Рюно - вырабатывается во Франции из чернослива или из осадка вина (в этом случае называется "лис").

и т.д. и т.п."

Это ответ от пользователя morph на вопрос: Полная классификация крепкой алкогольной продукции

Оцените, пожалуйста, этот ответ
Отказаться от рассылки ответов на этот вопрос