"2 Clone AndreySh  
Точно! Спасибо!  
Я тоже подозревал, что к блатному языку это отношение не имеет. Хотя колода карт здесь всетаки фигурирует :)  
  
Отрывок:  
  
Трактир Тестова был из тех русских трактиров, которые в прошлом столетии были в большой моде, а потом уже стали называться ресторанами. Тогда в центре города был только один "ресторан"–"Славянский базар", а остальные назывались "трактиры", потому что главным посетителем был старый русский купец. И каждый из городских трактиров в районе Ильинки и Никольской отличался своими обычаями, своим каким-нибудь особым блюдом и имел своих постоянных посетителей. И во всех этих трактирах прислуживали половые–ярославцы, в белых рубахах из дорогого голландского полотна, выстиранного до блеска. "Белорубашечники", "половые", "шестерки" их прозвания.  
  
– Почему "шестерки"?  
  
– Потому, что служат тузам, королям и дамам... И всякий валет, даже червонный, им приказывает...– объяснил мне старый половой Федотыч и, улыбаясь, добавил: – Ничего! Козырная шестерка и туза бьет!  
  
Но пока "шестерка" станет козырной, много ей мытарств надо пройти.  
  
В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы–"ярославские водохлебы". Потом, когда трактиров стало больше, появились половые из деревень Московской, Тверской, Рязанской и других соседних губерний.  
  
Их привозили в Москву мальчиками в трактир, кажется, Соколова, где-то около Тверской заставы, куда трактирщики и обращались за мальчиками. Здесь была биржа будущих "шестерок". Мальчиков привозили обыкновенно родители, которые и заключали с трактирщиками контракт на выучку, лет на пять. Условия были разные, смотря по трактиру.  
  
Мечта у всех–попасть в "Эрмитаж" или к Тестову. Туда брали самых ловких, смышленых и грамотных ребятишек, и здесь они проходили свой трудный стаж на звание полового.  
  
Сначала мальчика ставили на год в судомойки. Потом, если найдут его понятливым, переводят в кухню– ознакомить с подачей кушаний. Здесь его обучают названиям кушаний... В полгода мальчик навострится под опытным руководством поваров, и тогда на него надевают белую рубаху.  
  
– Все соуса знает! – рекомендует главный повар.  
  
После этого не менее четырех лет мальчик состоит в подручных, приносит с кухни блюда, убирает со стола посуду, учится принимать от гостей заказы и, наконец, на пятом году своего учения удостаивается получить лопаточник для марок и шелковый пояс, за который затыкается лопаточник,– и мальчик служит в зале.  
  
К этому времени он обязан иметь полдюжины белых мадаполамовых, а кто в состоянии, то и голландского полотна рубах и штанов, всегда снежной белизны и не помятых."
Это ответ от пользователя morph на вопрос: Откуда пошло обозначение человека на побегушках словом "шестерка"?
Оцените, пожалуйста, этот ответ
Отказаться от рассылки ответов на этот вопрос
06 августа 2008
Ответ от morph